Gérald Besse

  • Les artisans de la vigne & du vin
  • Le vignoble
  • Les vins
  • Galerie
  • Infos pratiques
  • Les artisans de la vigne & du vin
  • Le vignoble
  • Les vins
  • Galerie
  • Infos pratiques
  • En savoir plus
    Nos parcelles de vignes se trouvent sur les vignobles de Martigny et de Bovernier. Ces parchets raides exigent un travail de la vigne manuel et peu mécanisé, donnant des produits de qualité. 
     
    Dans le climat chaud et sec – souvent qualifié de climat de steppe – du Valais, l’exposition et la pente de ce vignoble en terrasses amènent une chaleur bénéfique pour la croissance des plants de vigne. Ces conditions météorologiques avantageuses permettent aussi à une faune et une flore diverses de se développer. 
     
    Le croisement du massif du Mont-Blanc et des Alpes enrichit la variété des sols. Les terroirs granitiques conviennent à la Petite Arvine, au Gamay et à la Syrah. La veine de calcaire, qui part du château de la Bâtiaz, laisse s’exprimer plus remarquablement le Pinot Noir et le Fendant.
     
    Les différentes altitudes sont également un atout. Une vigne profitant de la chaleur de fond du coteau élaborera des vins charpentés et de caractère.
    Les sommets rafraichis conviennent à des vins plus frais et fringants. Chaque cépage est planté à l’endroit qui lui convient le mieux pour en extraire sa typicité.